Сотрудники полиции предупреждают: мошенники не дремлют, а продолжают изобретать и совершенствовать новые способы завладения Вашим имуществом. Мошенники ловко подстраиваются под развивающиеся коммуникативные технологии, образ жизни людей и их потребности. Мошенников объединяет одно: психологическое воздействие на потерпевших и располагающее к себе отношение.
Оценивая статистику обращений граждан в полицию о фактах хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием, отмечается лидирующее положение мошеннических действий посредством сети Интернет и телефонной связи. Денежные средства в обоих случаях передаются потерпевшими либо через банковскую карту, либо безналичным платежом по банковским реквизитам злоумышленников.
Рассмотрим самые распространенные случаи:
В сети Интернет, на сайтах бесплатных объявлений, к примеру, на Авито, а также других сайтах Интернет-магазинов содержится информация о предоставлении услуг, продаже товаров, цены на которые существенно ниже рыночных. После общения с продавцом, потенциальному покупателю предлагают перечислить за товар предоплату в размере от 50 до 100 процентов. Затем оплаченный товар не приходит ни через месяц, ни через год. Приобретая товар, предполагаемый продавец нередко просит ввести комбинацию из цифр на мобильном телефоне с указанием реквизитов банковской карты покупателя. После чего происходит списание всех денежных средств с карты покупателя. Распространены случаи, когда покупатель лично сообщает мошеннику реквизиты своей карты, в том числе пин-код.
Телефон, как одно из лидирующих средств коммуникаций нашего времени, стал максимально «комфортным» средством преступного обогащения у мошенников. Если при этом добавить пару психологических приемов воздействия на абонента, денежные средства молниеносно уходят на банковский счет звонившему.
На телефон поступает звонок якобы из банка или приходит сообщение о том, что банковская карта заблокирована. Лжесотрудник банка сообщает, что для исправления ситуации необходимо позвонить по указанному в сообщении номеру. Затем, под предлогом уточнения информации, злоумышленники выясняют данные карты или вынуждают набрать, используя банкомат, определенную комбинацию цифр, тем самым совершая операцию по переводу денежных средств на сторонний счет. В таких ситуациях необходимо игнорировать полученное сообщение, а состояние банковской карты или счета проверить, обратившись непосредственно в отделение банка, либо используя официальный телефон службы поддержки клиентов.
На телефон поступает звонок с неизвестного или неопределенного номера. Собеседник сообщает, что родственник стал виновником серьезного ДТП, задержан за совершение преступления, либо иным образом нарушил закон и теперь ему грозит ответственность. Злоумышленник предлагает помочь избежать ответственность за определенное денежное вознаграждение. Как правило, разговор подкрепляется звуковым сопровождением: в трубке слышны звуки сирены, шум проезжающих машин, голоса. Под разными предлогами мошенники не дают возможности поговорить с родственниками, а также требуют постоянно оставаться на связи. Необходимо прекратить разговор и попытаться связаться с якобы попавшим в беду родственником. Стоит также отметить, что законодательством предусмотрена уголовная ответственности за дачу взятки должностному лицу.
Каждый из нас готов в трудную минуту помочь близкому человеку, особенно родственнику или ребенку. Этим пользуются мошенники. «Мама, положи мне 1000 рублей на этот номер, я потом все объясню» - распространенное сообщение с просьбой о помощи. Злоумышленники надеются на то, что, не попытавшись связаться с ребенком, получатель перечислит деньги на указанный номер телефона. В этой ситуации достаточно позвонить родственнику, скорее всего у него все хорошо.
При телефонном звонке по объявлению о трудоустройстве после короткой беседы, независимо от навыков и опыта работы кандидату предлагается работа в престижном учреждении или компании. Договариваются о встрече для оформления документов. По пути следования к потенциальному работодателю поступает звонок, якобы сотрудника организации, с просьбой приобрести продукты питания, либо другие товары, а также пополнить счет его телефона.
Уважаемые граждане! Не будьте наивными и доверчивыми. Не поддавайтесь уловкам, не принимайте всерьез легкую возможность заработать. Сообщите своим родственникам, знакомым, соседям о подобных случаях мошенничества, проинформируйте их о недопустимости передачи денежных средств неизвестным лицам.
По всем фактам преступного завладения имущества граждан сотрудниками полиции будут проведены оперативно-розыскные мероприятия и приняты процессуальные решения.
Пресс-служба Отдела МВД России по Каневскому району

ib

2

 

mfc

 

mu

 

nc

opros ob ef deyat rukovod

THC

grefikpriema

mkd

header logo

dorogi onf

biomusor3

Виртуальная приемная
1. Обращения, направленные в форме электронного документа через официальный сайт, поступают на рассмотрение в администрацию Привольненского сельского поселения.
2. Перед отправкой обращения в форме электронного документа необходимо корректно заполнить электронную форму.
3. Ответ на Ваше обращение либо уведомление о его переадресации направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты (e-mail), указанному Вами.
4. В предназначенном для обязательного заполнения поле ввода текста обращения в форме электронного документа Вы излагаете суть предложения, заявления или жалобы в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В случае, если текст Вашего обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы, ответ на обращение не дается.
5. В случае необходимости в подтверждение своих доводов Вы вправе приложить к обращению необходимые документы и материалы в электронной форме.Приложить необходимые документы и материалы в электронной форме Вы можете в количестве, не превышающем один документ. При наличии нескольких документов необходимо заархивировать их для отправки.
Адрес для отправки обращений в письменной форме обычной почтой: 353712 Краснодарский край, Каневской район, ст. Привольная, ул. Кооперативная, 1
Для отправки обращения необходимо заполнить поля регистрационной формы и нажать кнопку «Отправить Ваше обращение». Звездочками отмечены обязательные для заполнения поля.
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)
gosmunusl
pkr